English

Одни из самых странных животных Спека – это китовые кальмары, разнообразная группа головоногих с плавниками и сильно модифицированными щупальцами. Они варьируют по размеру от мелких мезопелагических обитателей, сверкающих, как драгоценности, до гигантов-фильтраторов. Абсолютно ничего подобного им не существует и никогда не существовало на Земле. 

У китовых кальмаров, так же, как и у обыкновенных кальмаров или каракатиц, имеется 10 щупалец, два из которых сильно вытянуты и похожи на кнуты. Кнуты заканчиваются скоплением пальцевидных отростков (порождающих термин дигитибрахии или «пальцеруки»), которые частично втягиваются в камеры под мантией, когда не используются. Ещё шесть рук — это короткие, более привычные на вид щупальца, которые могут быть оснащены рядами присосок или крючков. Оставшиеся две конечности, одна из которых располагается сверху, а другая снизу, значительно расширены и часто укреплены изнутри кальцитом или хрящом. Способные только к вертикальному движению, они внешне напоминают челюсти позвоночных и иногда именуются гнатобрахиями или челюстеруки. 

Рис.1. Схема разреза имперского усатого кальмара, показывающая субмантийную конфигурацию щупалец (слева) и глазных стволов (справа). Обратите внимание, что мы смотрим на заднюю половину животного, а значит видим правую сторону. Сходство задней части кальмара с передней частью морского позвоночного создает иллюзию, что мы видим левую сторону. Худ. Брайан Чу.

В отличие от настоящих челюстей, эти челюсти не кусают и не жуют, их функция чисто оборонительная и гидродинамическая. Большое скопление пальцев на концах каждого дигитибрахия препятствует их полному втягиванию в мантию. Если их оставить открытыми, эти деликатные структуры могут быть легко повреждены, также они создают значительное сопротивление при движении под водой. Чтобы предотвратить это, челюстеруки могут плотно смыкаться, формируя защитную оболочку поверх открытых концов втянутых пальцевых щупалец и придавая обтекаемую форму задней части животного (которая из-за конфигурации челюстных рук выглядит как его передняя часть). Когда пальцы требуются для кормления, «челюсти» открываются и дигитибрахии вытягиваются наружу.

Помимо уникальных щупалец, наиболее удивительной чертой строения китовых кальмаров являются их плавники. Это мускулистые выросты боков мантии: один или несколько с каждой стороны, – чем-то похожие на таковые их дальних родственников – вампироморфов (маленьких глубоководных головоногих, обитающих в обеих временных линиях). Гребки этими плавниками выступают основным способом передвижения китовых кальмаров. Сифон, играющий ключевую роль в реактивном движении других цефалопод, у них сохранил лишь дыхательную и выделительную функции (в том числе распыление чернил), сократившись до маленькой брюшной воронки. Китовые кальмары – активные пловцы, более массивные, чем обыкновенные кальмары того же размера. В результате многие виды увеличились до размеров, когда сохранение реактивного двигателя своих предков становится неоправданным.

Все китовые кальмары имеют некую твёрдую или полутвёрдую ткань в глубине мантии, которую используют для опоры и прикрепления мускулатуры. Она бывает разных видов: от обызвествлённых пластин до губчатой массы, похожей на огромную кость каракатицы. У более продвинутых китовых кальмаров имеются хрящевые стержни внутри плавников, играющие ту же роль, что плавниковые лучи акул.

Китовые кальмары, скорее всего, произошли от базальных колеоидных головоногих (возможно, от тех же самых, что стали предками каракатиц в нашем мире) в раннем палеогене. В самом деле, примитивные ктулиды сохраняют до взрослого возраста уплощённый остаток раковины, унаследованный от белемнитов, и упрощённый (неразделённый на камеры) фрагмокон. Таким образом, большинство морских биологов рассматривают китовых кальмаров как сестринскую группу по отношению к примитивным белемноидам, состоящую лишь в дальнем родстве с обыкновенными кальмарами и осьминогами. С учётом того, как мало в их теле твёрдых частей, понятно, что ископаемая летопись этих головоногих крайне бедна. Ситуация усугубляется тем, что у самых ранних китовых кальмаров имелась сложная, похожая на пулю внутренняя раковина, очень близкая по форме и строению к раковинам их сородичей-белемноидов. Характерные уплощённые раковины ктулид появляются в отложениях начиная с эоцена, а тупоконечные клювы более продвинутых китовых кальмаров – с миоцена. Клада, скорее всего, смогла воспользоваться охлаждением и повышением продуктивности полярных морей, приведшему к появлению огромных косяков криля. Китовые кальмары отличаются высокой скоростью обмена веществ, так что в новой среде с изобилием пищи они стали процветать. Сегодня в морях по всему миру водится более 350 видов китовых кальмаров всех форм и размеров.

CTHULOMORPHIA (примитивные китовые кальмары) 

Ктуломорфы, часто называемые крылокальмарами, обычно рассматриваются как наиболее базальная ветвь генеалогического дерева китовых кальмаров. Эта клада состоит из бентосных хищников и падальщиков, которые, вероятно, похожи на первоначальных эоценовых протобаленатевтисов. Несмотря на это, ктуломорфы составляют почти треть существующего разнообразия китовых кальмаров. 

В возрасте планктонной личинки крылокальмары обладают хорошо развитыми сифонами и внутренней раковиной в ​​виде пули, из-за чего их трудно отличить от белемнитов. По мере взросления, их раковина сплющивается в твердую пластину (у аномалотевтисов состоящую, в основном, из хряща), которая служит опорой для мантийной мускулатуры, в то время как воронка уменьшается в размерах. Мантийные плавники, которые обыкновенные кальмары используют только в качестве руля, сильно разрастаются, образуя пару мясистых крыльев, которые продвигают животное сквозь воду. Этим крыльям не хватает внутреннего скелета, имеющегося у более продвинутых китовых кальмаров. Хотя реактивный двигатель уже не может считаться их основным средством передвижения, убегающие крылокальмары ещё могут рассчитывать на него для резкого, хотя и непродолжительного ускорения. 

Ктуломорфы также обладают уникальными челюстеруками, которые представляют собой мясистые пластины. Однако, в отличие от гнатобрахий более продвинутых видов, они не способны плотно закрываются, так что основания остальных щупалец всегда остаются открытыми. 

CTHULIDAE (ктулху и крылокальмары) 

Ктулиды или крылокальмары представляют собой крепко сложенных организмов, которые питаются на дне или около дна. Они обычно имеют пару больших передних и пару небольших задних крыльев, которые служат в качестве руля и стабилизаторов. Пальцы на концах сравнительно коротких дигитибрахии тонкие и очень гибкие. Они очень чувствительны, подобно усикам сома, и способны чувствовать пищу у морского дна. В отличие от сома, щупальца крылатого кальмара могут также захватывать пищу и нести её ко рту. 

Хотя длина большинства ктулид составляет менее 2 метров, вполне вероятно, что неуловимый обитатель глубин, великий ктулху (Cthulumagnus horridus), также является членом этого семейства. Великий ктулху является своего рода криптидом Спека и известен только по нескольким гниющим трупам размером с кита, вымытым на пляжи Вьетнама, Калифорнии и Гавайев. Многие ученые до сих пор считают великого ктулху мифом, но друзья и родственники несчастного глубоководного дайвера и морского биолога Джорджа Гилмана не согласны. Его последние словам, записанные в роковом последнем погружении, звучали так: «Боже мой, это что, щупальце или …?» 

Рис. 2. Дитя Ктулху (Cthuluproles magnavetus), тропические прибрежные воды Индийского и Тихого океанов. Худ. Тина Аумала.

Дитя ктулху — ночной хищник обитающий на берегах водоёмов, питающийся небольшими животными, которые зарываются в мелкие отложения, такими, как моллюски, черви и мелкие рыбы, исследуя и взбалтывая грязь своими тонкими пальцами. Он водится в морских и устьевых местообитаниях вдоль южноазиатского побережья, включая протоки в мангровых зарослях. Он может использовать свои плавники, чтобы плавать как вперед, так и назад, хотя и не так быстро и изящно, как более продвинутые китовые кальмары. Название существа произошло из-за ошибочного представления, что эти маленькие существа на самом деле являются личинками загадочного великого ктулху, что живёт в открытом море. Это мнение позже было опровергнуто, но вид сохраняет свое разговорное название. 

АНМАЛОТЕВТИДЫ (Anomaloteuthidae) – чудны’е кальмары

Удачно названные «аномальные кальмары» (чаще их называют «чудны’ми кальмарами») – это одни из самых странных и загадочных головоногих Спека. Это причудливое семейство включает примерно полдюжины глубоководных хищников, большая часть которых остаётся неописанной. Их характерной особенностью является большое число (как минимум, пять) пар плавников, растущих из кромки мантии, а также некоторые продвинутые черты внутреннего строения, сближающие их с продвинутыми эубаленатевтисами. Однако другие исследования (в том числе биохемические и онтогенетические сопоставления) указывает на родство с ктулидами.

Рис. 3. Чудной кальмар (Anomaloteuthis improbabilis), Тихий океан. Худ. Тина Аумала. (см. «Крылокальмар даёт пощечину старым теориям»)

Это метровое существо фантастического облика было открыто недавно на глубине у Галапагосских островов. Впоследствии его встречали в разных местах в тропических широтах Тихого океана. Внимание первооткрывателей сразу привлекли шесть небольших, закруглённых плавников, растущих вдоль мантии с каждой стороны тела. На тот момент ни у кого из китовых кальмаров не было известно ничего подобного.

Аномальные кальмары используют свои плавники, чтобы плавать как головой, так и туловищем вперёд – подобно каракатицам нашего мира. Хотя они не развивают большой скорости, чудные кальмары, возможно, являются самыми маневренными головоногими Спека. Это, наряду с их потрясающей способностью менять цвет, позволяет им незаметно подкрадываться к добыче: бентосным ракообразным, рабам и мелким ктулуморфам – которых они хватают подвижными и удивительно сильными пальцами на конце длинных дигитибрахий.

Исследователи смогли наблюдать за онтогенезом животного и обнаружили, что молодь в первые недели своей жизни напоминают обычных крылокальмаров-ктулид. По мере развития, молодые особи отращивают дополнительные пары ласт возле основания мантии. Каждая новая пара выталкивает более старую дальше вверх по телу (от ноги) до тех пор, пока не появятся все 6 пар. 

До этого исследователи считали, что число мантийных плавников является ключевым признаком, определяющем эволюционные взаимосвязи китовых кальмаров. Было очевидно, что ктулиды, которые обладают только 2-мя хорошо развитыми плавниками, являются самыми примитивными членами клады. Таким образом, предполагалось, что «больше плавников» переводится как «более продвинутая группа». Таким образом, кальмары-манты с их 2-мя ластами считались «примитивными», тогда как 8-ластовые люменатевтисы объявлялись «продвинутым». 

Рис. 4. Популярная схема эволюции плавников китовых кальмаров, которую опровергло открытие Anomaloteuthis. Худ. Тина Аумала.

Чудной кальмар, словно камень, разрушил хрустальный дворец этих построений: он был примитивным ктулидоподобным баленатевтисом, имеющим наибольшее количество плавников среди представителей клады. Дальнейшие исследования показали, что китовые кальмары приобрели многочисленные ласты в начале своей истории, а после неоднократно теряли и вновь отращивали пары плавников, так что количество последних не отражает точное филетическое положение их обладателя. Теперь мы знаем, что восьмиластовые кальмары-светляки являются наиболее базальными из эубаленатевтисов, в то время как кальмары-манты являются «продвинутой» сестринской группой гигантских 4-6 ластовых баленатевтид. 

EUBALAENATEUTHIA – продвинутые эубаленатевтисы

Истинные китовые кальмары, составляющие кладу Eubalaenateuthia, возможно, претерпели самые радикальные изменения из всех цефалопод. Во многих отношениях эти существа больше похожи на рыб, чем на моллюсков. Они полностью оставили реактивное движение и вместо этого перемещаются при помощи мощных плавников, растущих из краёв мантии, число которых составляет от двух до восьми. Внутри плавников имеются стержни из хряща и кальцита, которые превращают эти мягкие структуры в сильные гидродинамические лопасти. По сравнению с более примитивными китовыми кальмарами, эубаленатевтисы куда более активные пловцы, проводящие большую часть жизни в движении, щупальцами вперёд.

Основная часть мантии укреплена огромной внутренней обызвествлённой губчатой массой, похожей на кость каракатицы. Внутри этого «хребта» имеется сквозное трубчатое отверстие, по которому проходит мощный нейронный тяж, обеспечивающий широкополосную связь одного конца тела с другим. Основания щупалец размещены глубоко в мантийной полости, в огромной предротовой камере. Когда кальмар не кормится, единственными видимыми конечностями животного являются две огромных гнатобрахии, которые смыкаются подобно челюстям позвоночных. Чтобы остаться на поверхности, глаза и воронка сифона располагаются на концах трёх широких трубок.

Все эубаленотевтисы-фильтраторы, отцеживающие косяки маленьких рыб и беспозвоночных из воды своими модифицированными челюстеруками. В отличие от простых пальцевидных структур более примитивных китовых кальмаров у эубаленотевтисов имеется сложная ветвящаяся структура, представляющая собой два огромных перистых сита и называемая «щупальцами-усами». Они работают как китовый ус, удерживая крохотных животных в своих волокнах, когда вода проталкивается вовне.

Поймав достаточно планктона, щупальца-усы втягиваются в предротовую камеру, где шесть коротких щупалец собирают добычу со щетинок и переносят её в рот. Поскольку добыча эта слишком мала, чтобы её требовалось кусать или жевать, клюв эубаленотевтисов широкий и тупой. Шесть коротких кормящих щупалец у тех видов, которые питаются крохотным зоопланктоном, имеют липкую грубую поверхность, что позволяет им захватывать добычу, подобно языкам, когда они движутся сквозь щетинок усов. У видов, специализирующихся на относительно крупной добыче, кормящие щупальца работают так же, как у большинства головоногих, захватывая добычу крюками и присосками.

LUMENATEUTHOIDEA (кальмары-светляки, морские стрекозы, карликовые усатые кальмары) 

Несмотря на то, что люменатевтоиды включают более 130 видов, они редко встречаются и плохо изучены, а их родственные отношения на уровне семейств всё ещё не определены. Это мезопелагические планктонояды открытого океана, редко превышающие метр в длину. Многие обладают светящимися хроматофорами, расположенными вдоль тела, откуда происходит их названию «кальмары-светляки». Очень мало известно об их привычках, хотя предполагается, что они совершают вертикальные миграции, следуя за облаками планктона к поверхности ночью и на глубину днём. 

Рис. 5. Розовая морская стрекоза (Tetraptera kempae), распространена местами по всему миру от тропических до прохладно-умеренных широт; длина 75 см. Худ. Брайан Чу.

Этот богато украшенный вид образует большие стаи и изобилует в определённое время года в некоторых продуктивных районах, таких как Большой Австралийский залив. Обычно его обнаруживают на глубинах ниже 300 метров, но в полнолуние ночью у поверхности часто собирается множество особей, в результате чего кажется, что море пылает зелёным огнем. Питается он в основном крошечными ракообразными, которых захватывает тонкими щетинками своих дигитибрахий. Если он столкнётся с опасностью, он выпускает облако люминесцентных чернил. 

Морские стрекозы рода Tetraptera характеризуются четырьмя чрезвычайно длинными плавниками и протяжённым, похожим на штандарт выростом в передней части тела, которые покрытые светящимися фотофорами. 

Рис. 6. Кальмар-брошь (Lumenateuthis lampkisnsi), глубины Индийского океана; длина 50 см. Худ. Брайан Чу.

Этот сжатый с боков моллюск с восемью плавниками широко распространён, но очень редко попадается в руки учёным. Большинство образцов было добыто на глубине 500-2200 м, значительно выше дна. Поразительной особенностью этого рода является светящаяся приманка (которая может быть отключена по желанию), прикрепленная к способному подниматься стволу в нижней части гнатобрахия. Свет, генерируемый этой приманкой, способен быть очень ярким и привлекает любой зоопланктон на расстояние, где его легко могут схватить розовые щупальца-усы. Несмотря на то, что они питаются в основном планктоном, кальмары-броши не привередливы и съедят все, что достаточно мало, чтобы поместиться в их пасти, и достаточно неразумно, чтобы приплыть на свет. Большинство существ на этой глубине не могут видеть красную часть спектра, поэтому ярко окрашенные дигитибранхии фактически невидимы. 

ALANATATORIDAE (кальмары-манты) 

У аланататорид, которых метко называют кальмарами-мантами, есть одна пара огромных крыловидных ласт, которыми он совершают грациозные машущие гребки. Аланататориды – величественные пловцы, медленно путешествующие по верхним слоям океана, как гигантские плавающие птицы. Пока еще неясно, представляют ли эти крылья продолжение одной пары плавников или они, скорее, произошли в результате слияния нескольких небольших плавников в большие сложные ласты.

Кальмары-манты питаются, вытягивая свои щупальца-усы и просеивая сквозь них планктонный рой. Крошечные животные застревают в длинных щетинках, в то время как более крупная добыча направляется в пасть, где её захватывают более короткие ротовые руки.

Рис. 7. Гигантский кальмар-манта (Mantateuthis magnus); тропические моря по всему миру. Худ. Тина Аумала.

Крупнейший из аланататорид, гигантский кальмар-манта шириной 10 метров, обитает во всех тропических морях. Он – обычный обитатель рифовых окраин, где он питается личинками кораллов и других рифовых организмов. Более крупные особи также едят пелагических ракообразных и мелкую рыбу.

Немного известно об особенностях размножения этого титана. Спаривание, как правило, совпадает с синхронизированным нерестом рифовых обитателей в летние полнолуния – единственное время, когда большое количество кальмаров-мант собирается в одном месте, поедая облака яиц и спермы, парящие в воде. Самцы собираются вокруг готовых к спариванию самок, легко узнаваемых по большим белым пятнам на спине, которые отчетливо видны в лунном свете. Самцы медленно толкаются друг с другом, пытаясь добраться до самки, пока один из них не прорывается к ней и не вводит сперматофор под край её мантии или в воронку её сифона с помощью удлинённого кормящего щупальца.

Самка может принимать сперму от одного до четырёх разных самцов до того, как белые пятна исчезнут (сигнализируя о том, что она более не принимает ухаживаний) и самцы быстро теряют к ней интерес. Самка сохраняет полученные сперматофоры в течение некоторого промежутка времени, продолжительность которого может быть различна, а после производит до 6 больших сигарообразных яиц, которые приклеивает к внутренней части предротовой камеры. Она продолжает кормиться во время инкубации (срок которой остаётся неизвестным), а затем производит на свет полностью сформированных детёнышей шириной более 40 см, которые могут некоторое время сопровождать мать. В отличие от гигантских баленатевтисов (см. ниже), спаривание не приводит к значительной смертности, и оба пола могут дожить до 12 лет.

Два меньших рода кальмаров-мант: Alanatator (вверху) и Papilloteuthis (внизу).

Рис. 8. Карликовый кальмар-манта (Alanatator minor — вверху) и полосатая баобабочка [1] (Papilloteuthis striatus — внизу); Большой Барьерный риф и Большой Карибский риф. Худ. Тина Аумала.
Рис. 9. Анатомические наброски морской баобабочки (Papilloteuthis). Худ. Тина Аумала.

BALAENATEUTHIDAE (гигантские китовые кальмары)

Крылокальмары и кальмары-манты – замечательные существа, но образ, возникающий при слове «баленатевтис», – это настоящие колоссы мира головоногих, гигантские китовые кальмары. За исключением, возможно, динозавров, гигантские китовые кальмары Спека из клады Balaenateuthidae являются самыми известными представителями фауны этого мира.

Китовые кальмары – это усатые киты Спека. В то время как некоторые акулы и костистые рыбы проникли в гигантскую нишу планктоноедов, головоногие моллюски овладели ей, вырастая до огромных размеров и поглощая целые пищевые цепи своими щупальцевыми пастями. Баленатевтиды подразделяются на 2 широкие категории в отношении питания. Некоторые, такие как императорский китовый кальмар, активно преследуют планктон, нападают на облака криля, выбрасывая свои щупальца, и захватывают их, словно балянус-переросток. Другие полагаются на более пассивный метод: они плывут вперёд, приоткрыв гнатобрахии и пропуская воду через свои щупальца-усы, чтобы отфильтровать мелких животных. У этих форм щупальца-усы не выходят далеко за пределы пасти. Баленатевтисы чрезвычайно умны и, как бы странно это ни звучало для моллюска, голосисты. Играя своей радулой по большой «крышке» в верхней части горла, эти головоногие могут издавать широкий спектр щелчков, гудков и тонов. Как именно они слышат эти сложные призывы, еще предстоит определить.

Императорский китовый кальмар является крупнейшим беспозвоночным из когда-либо существовавших [2]. Просто не хватает превосходной степени, чтобы описать силу, великолепие и явную, потустороннюю странность этого чудища.

Императорского кальмара можно найти во всех океанах мира от холодных полюсов до теплых тропиков. Это пелагический вид, и он редко встречается вблизи побережья, за исключением полярных регионов, где он следует за отступающей кромкой льда в течение лета. Императорские кальмары регулярно совершают ежегодные миграции из низких в высокие широты, преодолевая тысячи километров каждый год. Летом они собираются в полярных водах, чтобы покормиться плотными косяками криля, собирая ракообразных своими гигантскими щупальцами, как только те появляются из-под тающего льда.

Рис. 10. Императорский китовый кальмар (Balaenateuthis imperator); распространён по всему миру; длина 25 метров, масса 65 тонн. Худ. Брайан Чу.

С приближением зимы кальмары рассеиваются в теплых морях, и ситуация становится немного сложнее. Основываясь на исчерпывающих исследованиях популяций южной части Тихого океана, большинство взрослых самцов и около 40% взрослых самок направляются в определённые токовища вблизи богатых питательными веществами апвеллингов (одно из известных токовищ расположено над жёлобом Кермадек). Спаривание является чрезвычайно жестоким, так как блистающие хроматофорами самцы яростно стремятся соединиться с самками. Поскольку на каждую готовую к размножению самку всегда приходится несколько самцов, разыгрываются жестокие рукопашные схватки, в ходе которых соперники бьют, таранят и захватывают гнатобрахиями друг друга. Многие участники получают ужасные травмы: разорванные мантии, оторванные ласты или сломанные челюстеруки. Само спаривание проходит быстро: успешный претендент пронзает партнёршу модифицированным ротовым щупальцем, вставляя сперматофор ей под мантию.

Каждый успешный самец спаривается один раз в сезон, после чего быстро избавляется от признаков, указывающих на готовность к размножению, и принимается неистово отъедаться любым роящимся планктоном, который может найти, чтобы восстановиться после пройденного испытания. Самки могут принимать сперму от нескольких партнеров и остаются на токовищах дольше, питаясь спорадически. Если их травмы не слишком серьезны, спарившиеся самцы быстро выздоравливают и покидают места спаривания, в то время как их менее успешные братья обычно умирают от травм или продолжают сражаться, пока не погибают от истощения или атаки хищников. Каждый сезон более четверти самцов (и отдельные самки) гибнут на этом репродуктивном аттракционе. Редкий самец сможет пережить более трёх зим подряд, но он будет вознаграждён многими потомками, несущими его гены. Спариваясь раз в два года, самки императорских кальмаров способны прожить более 10 лет в качестве взрослой особи.

К середине зимы сезон размножения заканчивается, и оргиастические толпы рассеиваются. В течение следующего лета самки, нагруженные спермой, отъедаются на полюсах. Каждая оплодотворенная самка откладывает более тысячи яиц, обернутых в плавучую желеобразную массу. Она быстро зачерпывает эту массу своей пастью и помещает её в относительно безопасное место – в свою предротовую камеру. Даже удерживая икру во рту, мать всё ещё способна кормиться. Следующей зимой «беременная» самка избегает токовищ и отправляется в одиночный путь, где после 4 месяцев инкубации она выпускает рой личинок длиной в 1 дюйм и бросает их на произвол судьбы. Как долго подростки странствуют среди тропического планктона, точно неизвестно, но каждый год на полярных пастбищах появляются новые партии 13-метровых новичков.

Рис. 11. Личинка Balaenateuthis sp. (возможно, B. imperator). Этот экземпляр 13 см длинной был отловлен в Тихом океане на глубине 950 метров. Худ. Брайан Чу.
Рис. 12. Великолепный китовый кальмар (Titanoteuthis borealis), Северный океан; длина 16 метров, масса 40 тонн. Худ. Брайан Чу.

Великолепный китовый кальмар – крупнейший из пассивных фильтраторов. Великолепные кальмары живут в арктических и субарктических водах и проводят большую часть времени у кромки льда, где они пытаются крохотным зоопланктоном, в основном копеподами, стероподами (sic!) и мизидами.

Оседлые китовые кальмары, такие как великолепный кальмар, проводят большую часть жизни вместе с другими представителями своего вида и больше полагаются на зрение, чем те представители группы, которые расселяются посредством миграций (и, следовательно, более полагаются на звуковую коммуникацию на больших расстояниях). Великолепные китовые кальмары имеют красивую узорчатую мантию. Когда животное находится рядом с сородичами, оно способно менять рисунок на мантии благодаря фантастически скоординированной активности хроматофоров, создавая иллюзию того, что от красной спинной полосы отделяются пятна и медленно перемещаются по жёлтой спине, часто сливаясь с другими пятнами и вырастая в размерах. Отсюда происходит обыденное название этого животного – «кит-лавовая лампа». Что точно означают эти сигналы, неизвестно.

Рис. 13. Непоименованная паразитическая полихета, извлечённая из раненного великолепного китового кальмара. Худ. Дэниел Р. Хилд.

Это существо, пока не получившее имени, было обнаружено на теле великолепного китового кальмара и внешностью напоминает чужого из фантастического фильма. Для земного биолога, однако, этот червь куда лучше знаком, чем его хозяин-баленатевтис. На деле, это многощетинковый червь из класса Polychaeta, группы кольчатых червей, известной и на Земле. Этот вид хорошо приспособился к жизни комменсала. Он обитает в фильтрующих щупальцах своего хозяина и питается беспозвоночными и мальками рыб, которых тот ещё не успел проглотить.

Репродуктивный цикл этого организма неизвестен.

Рис. 14. Большой китовый кальмар (Megacalamari grandis), умеренные и приполярные воды Южного полушария. Худ. Дэвид Неймен.

Этот загадочный, 14-метровый гигант встречается повсеместно в умеренных и субтропических широтах южного полушария. Об этом редком, одиночном существе известно меньше, чем о других гигантских баленатевтисах. Многое ещё предстоит узнать о его размножении и сезонных миграциях. Иногда его размещают в одном роде с близким родственником – великолепным китовым кальмаром. Он пользуется тем же способом питания, что и последний – использует свои перистые пальцеруки, чтобы отцеживать копепод и криль из воды. Обычно он имеет скучную серую окраску, но, оказавшись рядом с сородичем, может произвольно покрывать свои бока сериями жёлтых и голубых пятен.

Текст: Брайан Чу, Дэниел Бенсен, Дэниел Р. Хилд и Тина Аумала.
Перевод: Яша Колдун, Николай Килячков.

Примечания редактора:

[1] Papilloteuthis в оригинален называется putterfly squid, что отсылает как к слову «бабочка» («butterfly» и «papilio» в латинском названии), так и к слову «putter» («еле тащиться»). Мне показалось, что бессмертная «баобабочка» из демуровской «Алисы» несколько передаёт заложенные в данном названии смыслы.

[2] Черновые наброски китовых кальмаров можно посмотреть здесь.